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公東的教堂 

 

「校長好!」同行的女性友人們熱情對著隔壁棟窗口邊的校長大打招呼,校長也走到窗台向我們揮手致意,我站在通往公東的教堂階梯上目睹這段小插曲。嚮往公東的教堂已久,我的一切動機源自一本書。

初來台東時,無意間於友人家翻閱到『海岸山脈的瑞士人』一書,認識了一群長年深耕台東的瑞士白冷外方傳教會,此書作者范毅舜先生在2013年初接續出版的『公東的教堂』,更深入揭開這群金髮碧眼的傳道士對後山台東的貢獻,儘管傳道士日漸凋零,精神卻永存台東,如同公東的教堂儘管受到921大地震的重創,在校友的出資奔走下延續了建築生命,讓世人從建築的角度再次見證「海岸山脈的一頁教育傳奇」註1。台東的土地很黏,從翩翩少年奉獻到白髮滄桑的瑞士白冷會士最清楚,公東高工的創辦人錫質平神父與多位傳道人,身後更埋葬於這塊早已視為家鄉的台東土地中。

 

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公東的教堂用獨特的建築語彙,繼續訴說這段教育傳奇,在灰色清水模包圍下,我一階一階的感受這棟結合實習工廠(現改為辦公室)宿舍與教堂,別具時代意義的複合式建築。同行一位高雄友人因尚未翻閱『公東的教堂』一書,對這棟稜角方正和普通教室大樓沒兩樣的公東教堂,明顯露出他的困惑,建於1958年的公東教堂當年走在時代尖端,跳脫一般人對教堂的印象,當時在台東不只是建築上的地標,更是技職體系的精神標竿。自書出版後,公東的教堂名氣扶搖直上,多數來台東的旅人都指名要「朝聖」這座台東最「新」的「舊」地標,但參觀位於校園內的公東教堂請先上學校官網預約,並由學校人員為參觀者解說導覽,這將是趟結合建築、宗教、教育、台東精神的深度之旅,一切都自踏上未經過多修飾的水泥階梯開始。

告別了跟我們打招呼的校長後,踏著階梯真正進入這棟柯比意式建築,公東教堂非柯比意大師之作,而是由當時年輕的瑞士建築師達興登所設計,採用當時掀起風潮的清水模建築形式,五十多個年頭後,雖有部分細節更動或因結構問題進行補強,原貌大致依舊,耐看無比。

迂迴而上四樓,教堂是此複合式建築的靈魂,若是沒看過書中內容的旅人,定很難想像倉庫般的白色大門竟是教堂入口,看過書的我雖然心中早有準備,仍震撼於此門的寬闊氣勢。使勁力氣向兩側推開沈重大門,門後隱藏的深邃空間令瞳孔瞬間放大,心卻瞬間沈靜,木製長椅一排排向窗光處延伸,靜靜地等待彌撒的信徒。身為天主教彌撒之用的公東教堂,一改歐洲天主教堂的雕樑畫棟,略顯幽暗的公東教堂內部極為簡潔,有哪一處地方比這裡更適合沈澱心靈呢?導覽人員對我們說,等會兒著名電視主持人李濤將再次造訪教堂,而他前一天就已來過。

 

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盡頭窗光處,色澤深沈的祭壇襯著灰白色牆壁,沉穩肅穆,稍左處的鑄鐵基督像更是視覺焦點,並擺脫了垂頭釘於十字架的傳統形象。從建築到教堂內基督像不對稱的空間設計、頭頂五片醒目的清水模屋樑,五十多年前絕對是前衛之作,一如范毅舜先生所言:「公東的教堂,最有趣的部份,就是在這信仰仍屬於稚嫩時期的台東,卻將西方同時期宗教建築風格、前衛藝術形式,甚至精神內涵,第一手引進呈現。

 

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面對祭壇右手處牆壁上,幾何造型強烈的彩色玻璃為幽暗的教堂灑下金色光影,右下角都標上羅馬數字符號的彩色玻璃,其實是天主教教堂必有的「苦路」,用十四張圖像敘述基督從受難到復活的新約聖經內容。排列不對稱的彩色玻璃張張都是藝術品,陽光更透過彩色玻璃在木長椅與紅地磚留下註記,「那斑斕片刻,竟有種無法言喻的神聖氣氛。」身為天主教徒的范毅舜先生如是說。

用力闔上沈重木門,神聖氛圍如魔術表演完,再次被收納於方方水泥盒中,親身走訪過公東教堂的人或許能領悟,神聖魔術並未隨著陽光消逝而落幕,潛移默化的宗教與教育仍繼續在台東土地上顯示祂的能力。

 

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註1:此句出自范毅舜先生所著『公東的教堂---海岸山脈的一頁教育傳奇 』之書名副標。

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