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此趟鹿兒島除了感受櫻島火山的魅力,另一個吸引我們的行程,就是搭乘由鹿兒島中央站出發的「指宿之玉手箱 Ibusuki no Tamatebako 」列車(指宿枕崎線),列車會沿著錦江灣往南行至指宿溫泉小鎮,我們其實對溫泉興趣不大,對第一次在日本搭乘如「指宿之玉手箱」這類觀光化列車的興致反而較濃厚。

我們採取往返指宿都搭乘「指宿之玉手箱」列車的方式,並將行程安排在上午,待下午返回鹿兒島中央,還有足夠的時間再去櫻島,且預計搭乘櫻島觀光巴士,好好的近距離感受櫻島火山的壯麗。

 

此天(Day 2)的行程為:鹿兒島中央站 》指宿 》鹿兒島中央站 》櫻島火山 》天文館通

 

我們於鹿兒島中央站搭乘9點58分的「指宿之玉手箱」,預計10:49抵達指宿。有著黑白郎君外貌的列車十分具辨識度,進站開門後會噴出白色輕煙,配合此列車以龍宮傳說為主題,營造置身仙境的氛圍(這是官網描述的,有點誇張了),噱頭感十足

從列車上方噴出很細的水霧,似乎也是「指宿之玉手箱」列車獨有的體驗

可以請車廂乘務員幫忙拍照(他們的服務之一),因當天適逢萬聖節,他們還特地戴上巫婆帽(真難為他們),所以我反過來要求拍攝工作人員

第一次看到座位如此設計的車廂真的很驚艷(後來坐過其他列車看多就麻痺了),多樣化的座位配置很有「觀光感」,不得不佩服設計者的用心

由於我們劃的是指定席座位,座椅是「普通式」的,但列車中有不少面對窗外的自由席座位,如果人不多可以到處坐坐

還有為孩童設計的迷你版座位

書架與沙發座位真很酷,雖然準備很多書籍,美景當前很少人會去翻書,應該是為親子乘客而準備,好讓小孩閉嘴(抱歉因我不喜歡遇到吵雜的小孩)

列車行沿錦江灣行駛,路程前半段幾乎都可見到櫻島伴隨在側的身影

日本人真的很會,車廂內處處可見關於玉手箱的識別形象,而且個個設計精美,台鐵應該好好檢討檢討

列車小姐不久後就推出推車,辛苦的在搖晃列車內來來回回,滿足旅客期待購物的心(也滿足列車的利潤啊)

購物是列車上最大樂趣之一,限定的布丁怎可錯過,焦糖蛋奶與黑芝麻口味的雙層布丁,黑芝麻的苦可中和焦糖蛋奶的甜,滋味頗佳

完全是看瓶子外表買的,原以為是酒,結果喝了才知道是汽水(類似冰淇淋汽水),回來查資料才知道是用唐船峽甘甜的天然湧泉所製作的汽水,喝起來沒特別驚艷,指宿站內也有賣

相較於遊客興奮地走來走去拍照,這位看來只是要通勤的先生拿起文庫本,完全不鳥我們這些死觀光客

小時候記憶中普通車的車窗,也在指宿之玉手箱看到(東部的白鐵號普通車已退役,現只剩南迴鐵路還有極少班次的藍皮普通車)

指宿車站並不大,站前左方有公共的足湯可免費泡腳

我們選擇用步行方式認識指宿這小地方,我們從車站走到以「砂浴」聞名的海邊地區(大約步行半小時),砂浴的樣貌與我們想像中的不同

海灘上並沒什麼遊客,我嘗試坐了畫面中的休閒椅,只感受到四處都是飛砂的不適感,並沒想像中浪漫

我們並沒有想體驗砂浴,倒是在「砂むし会館砂楽」這家溫泉飯店旁看到免費使用的足湯與手湯

可把雙手放於長形木盆內的手湯,還可一邊泡腳,一舉兩得,我們也當然樂於嘗試此免費的設施,當然要感謝「砂むし会館砂楽」的貼心服務

回程我們依舊選擇搭乘「指宿之玉手箱」(12:57 指宿站發車),其實也可搭乘其他列車返回鹿兒島中央站,旅遊時間可以更彈性些

下午兩點半我們又搭上開往櫻島的渡輪,櫻島噴發的火山灰每天都有不同的樣貌

今天噴發的比昨天明顯

抵達櫻島後,我們先步行前往櫻島遊客中心(約步行15分鐘),稍事參觀裡面的小小博物館,附近有熔岩公園可泡足湯,可我們並未前往,主要是參觀結束後,在此搭乘櫻島周遊巴士

有塊板子記載著今年與歷年來噴火與爆發的次數

博物館不大,展示著關於櫻島火山的各種知識

遊客中心有販售紀念品與書籍,而我們買了這罐由著名的櫻島蜜柑所製成的果汁

等待櫻島周遊巴士的時候,在地上看到一幅由一位有才的人,用火山灰畫出櫻島火山的萬聖節版本

櫻島周遊巴士站牌就在遊客中心旁,此站並非起站,而站牌上有詳細的時間表,行車時間都算得剛剛好

周遊巴士會沿途停留數站,並預留數分鐘讓遊客下車拍照,停車時司機會把發車時間寫在白板上告訴乘客。此站為「赤水展望廣場」,廣場內的「吶喊肖像」為紀念歌手曾在此辦通宵演場會,十分有張力的吶喊肖像正對著櫻島火山,此時還在平地,巴士還未開上山坡

經過一段不小的山坡路後,抵達最後一站也是最高的一站,海拔373公尺的「湯之坪展望所」,這裡是遊客所能抵達最接近火山的地方

這天天氣良好,可清楚觀察火山頭角崢嶸的模樣,以及下方導引火山熔岩的人工設施

「湯之坪展望所」有棟瞭望台,可遠眺位於西側的錦江灣與鹿兒島市,清楚可見海灣上一艘艘渡輪正往返兩地運行著

結束約一小時的櫻島周遊巴士,直接返回碼頭搭上渡輪,這兩天搭了四趟渡輪,發現每台渡輪外觀與內部都略有差異,較新的渡輪當然設備也好得多

離開櫻島時已近黃昏,天空籠罩著昏黃色澤,途中又看到連兩天都出現的黑色潛艇

櫻島火山給我的感覺就像台東的都蘭山,從鹿兒島市/台東市抬頭都可以見到她們高聳的面容,也難怪這兩座同樣與火山有關連的山,都在當地人心中留下不可抹滅的記憶

台東阿美族與卑南族聖山:都蘭山

返回鹿兒島市當然還是指定前往天文館通,這裡商店與美食眾多,我們在巷弄亂繞當中,意外尋見當地名店「吾愛人」(總店),最後就決定走了進去

此店有點像大型居酒屋,我點了沙丁魚刺身,魚身雖不大,但亮晃晃的鱗片頗為誘人,吃起來也沒讓我失望

我們選擇吧台的位置,可看到廚師們忙碌的樣貌,同時發現店內的顧客幾乎都是日本人,年紀也都偏長,當時只有我們是台灣人

點了薩摩鄉土料理的煮物,三樣一盤,豬肉串是當地著名的黑豚,老實說並未特別驚艷,可能台灣的焢肉與滷味更加好吃吧

我們還點了名氣頗大的六白極上黑豚,其實就是單純的炸豬排,不過外表的麵衣有點落漆,好在黑豚的肉質還不錯,直覺就是好吃,但好吃程度並沒有網路上將黑豚捧上天那樣誇張

 

此天行程有感而發

可能是天氣一切太美好,心情也愉快了起來,從坐上指宿之玉手箱列車開始,就像是個很久沒校外教學的小孩子,一切都是那麼興奮與新奇(坐了幾趟火車後,新奇感的確有略微降低)。鹿兒島地理位置優越,以鹿兒島中央站為核心,東有櫻島火山,北有肥薩線火車與霧島(這趟沒安排霧島),南有指宿溫泉與指宿之玉手箱列車,景點之間距離與時間都不會太遠,很適合在鹿兒島市待上兩天以上,採輻射狀去探索各景點。

我們是以步行為主的旅行者,景點之間距離若是不遠,我們多採步行,乾淨的街道與對行人友善的汽機車駕駛,仍然讓我對日本維持好印象,就算是改搭大眾運輸工具,經驗也都讓人愉快。我們曾從天文館通走回鹿兒島中央站附近的飯店,不太近又不算遠,很適合幫助暴飲暴食後的消化(每趟日本行都不時在吃啊),腳痠的代價就是喚回體重計上的自尊,這點在十天後回台灣後得到驗證,若是少了步行,體重計上的我可能相當沮喪。至於那些地雞 、箱蒸、薩摩鄉土料理、各類燒酌,一個人只有一個胃,無法一一容納下這些美食與美酒,是兩天鹿兒島行程遺憾之處。

隨後行程我們往更大的城市走去:熊本、福岡、京都,身為這趟行程起點的鹿兒島,相較於往後的城市可算是秀氣多了,真的有點台東市的味道(當然台東還是鄉下多了),雖然鹿兒島豐厚的歷史離我們台灣人過於遙遠,但地球在地表上所留下的各種斧鑿痕跡(山川風景),對於大自然的嚮往,是不分國籍的。

 

待續................

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