【 台東木一邊旅宿© 版權所有。木一邊 Muy-Bien 是西班牙文"很好"之意,希望我們能將美好的生活體驗與旅行記憶跟大家分享,更多的是,我們在台東的所見所聞 

 

台東縣幅員遼闊,因公路交通因素,大致可分為山線與海線,台東市正好位處山線與海線公路交會處,座落在卑南溪與知本溪沖積而成的台東平原,自古以來一直是台東人口聚集之處,但今日台東市人口也不過10萬人上下,是個小而美的城市,宜居,宜生活。

來台東觀光的旅人大多選擇落腳台東市區,而城鄉之間的差異,尤其少了都市習以為常的夜生活,讓早年不少旅人覺得台東「好山 好水 好無聊」,現今台東市已和台灣各城鎮樣貌差異不大,市區的價值在於生活便利性較其他鄉鎮佳,由市區前往山線(縱谷)或海線(花東海岸)也很快速,當然,旅人也可選擇在市區逛遊,少了長途交通上的辛勞,多了份小城悠閒。

 

從郊區遠眺台東市,畫面中間偏右的小山頭就是位於市區的鯉魚山,台東市除了飯店外,高樓大廈並不多,城市中仍保有還不錯的天際線

離台東火車站不遠「高台頂岩灣產業道路」(東46縣道)往西行駛(可接縱谷台9線),山路開闊處可眺望台東市附近的山河大景

 

此產業道路接近寒舍茶坊的路邊有處空地,有絕佳視野可眺望拔地而起的都蘭山,以及山腳下的卑南溪

都蘭山是阿美族與卑南族聖山,在台東市很多地方往北眺望,幾乎都看得到都蘭山有如金字塔的山形,畫面右下方為另一處重要地質景觀「利吉惡地」

在東46縣道由另一個角度眺望利吉惡地

台東總人口中有1/3為原住民族,市區中不乏帶有濃厚原住民意象的建築,這家便當店的排油煙管,就彩繪成魯凱族與排灣族崇拜的百步蛇圖案

台東市區居民仍以漢人佔大多數,漢人自清朝開始漸漸自西部移民過來,漢人帶來自己的信仰,所以在不大的台東市區,卻分布眾多宮廟,而信仰中心則是位於中華路上的天后宮

每年元宵節繞境是台東市區最盛大的宗教活動,繞境隊伍中不乏由原住民組成的陣頭,完全顛覆我以往對原住民只信奉天主與基督教的刻板印象

元宵節一系列宗教活動又以炮炸寒單爺(邯鄲爺)最為出名,目前多為商家邀請寒單爺,希望愈炸愈旺

兩天的元宵節活動讓台東市陷入瘋狂,相較今日宮廟陣頭多強調聲光效果,我家附近的卑南南清宮幾乎由「大叔們」組成宋江陣,簡直是陣頭中的一股清流,他們在卑南里繞境為民眾祈福,少了暴戾之氣,多了份民俗傳承意味

台東縣是農業大鎮,就連市區也不例外,市郊種植著釋迦與荖葉,尤其荖葉具有高經濟價值,常可看到家家戶戶在自家疊數著荖葉,準備裝籃後運到台灣各地檳榔攤

 

元宵節的道教文化雖是台東市特色,但只集中在幾天,並不是常態性活動,旅人若是特地留在市區逛遊,沒有時令限制的自然美景當然是首選,可散步可騎車的「台東森林公園」,公園內的琵琶湖與活水湖各有風采(2016年7月受到尼伯特颱風摧殘,園內已失去原有森林樣貌);喜愛音樂與市集的絕不能錯過「鐵花音樂聚落」(俗稱鐵花村),鐵花村也是市區少數幾個可在夜間逛遊的好去處;對人類考古文化有興趣的不妨前往「史前博物館」,館內不只展示台東史前人類文化,也著墨於今日台東原住民各族歷史文化;對工藝品有濃厚興致的旅人,眾多藝術家群聚的「台東糖廠」可別錯過

 

【 活水湖/森林公園/海濱公園 】

可由森林公園或海濱公園騎乘單車到活水湖,開車則由中華路往北接中華大橋,上橋前右邊有條道路往下可達

由活水湖東側(靠海側),回頭眺望台東市區方向與遠方中央山脈雲彩

活水湖東側外面就是太平洋,很適合吹吹海風與遠眺綠島,由於台東海岸地形陡峭,千萬別靠近海浪邊緣玩水

森林公園內原本綠樹成蔭的琵琶湖,2016年7月經歷尼伯特強颱後,變為一幅蒼涼模樣,琵琶湖水依舊清澈,就等植物慢慢恢復生機

 

【 山海鐵馬道 】

自從火車站移到台東市外圍後,舊的鐵道路線如今已成為散步騎車的悠閒木棧道,自鐵花路底,木棧道一路延伸至台東市卑南里郊區,有興致者可租借一台單車上路,一路有青山作陪甚為愜意,若是還有腳力,可騎乘完整的山海鐵馬道,繞行台東市外圍一大圈,由卑南溪河堤繞至海濱公園,山邊,海邊,都享受到了

 

【 台東糖廠 】

位於市區的台東糖廠(不是位於都蘭的新東糖廠喔),聚集不少藝術工房,販賣各種手工藝品與手作體驗課程,寬闊的廠區停車甚為方便,怎能不花點時間造訪呢。

「這裡r」進駐在倉庫內,展售與販賣各項台東原住民工藝品

糖廠內由車庫改造而成的文創新聚落「庫空間」,聚集很多小型手作工房,連假偶有舉辦市集,例如端午連假有『山那邊。甘蔗不在家』市集

庫空間往外一望就是山海鐵馬道,田園風光近在咫尺

庫空間內進駐著數個工坊,如「法拉撒工坊」的種子工藝,每一件都是獨一無二的創作

現場還有各項手作體驗活動

另一個進駐於庫空間的工坊「Salama Deco」,創作以木作為主的居家生活用品,線條優美的實木鏡子已被我收藏,目前掛在我家民宿房間中

糖廠內還保留當年製糖的很多大型工具與車輛,部分鐵件還被再製成大型裝置藝術,不妨在園區內找尋看看

 

【 鐵花村/音樂聚落/慢市集 】

鐵花村音樂聚落由台灣好基金會經營多年,已成為台東必造訪的文化景點,點杯飲料聽著台上在地歌手的歌聲,這才是「台東味」啊!圖為阿美族吟唱演出,把舞台布置得像平時在部落飲酒高歌的樣貌

卑南族歌手桑布依的演出,他渾厚的歌聲魅力十足

鐵花村除了音樂演出,周圍還有質感絕佳的手作市集,這幾年因熱氣球熱潮,人行徒步區也掛滿熱氣球造型小燈

鐵花村附近偶爾也辦起各種農夫市集,如以春夏秋冬食材為主題的「時令餐桌節」,匯集縱谷與海線的小農與美食

 

美食,是另一個旅遊的動力,但我必須老實說,台東稱得上是「美食」的並不多,畢竟台東是個農業為主的縣市,吃飽遠比吃巧來得重要,雖然因應觀光需求也有許多新店家開張,正氣路也多了個小小觀光夜市,但千萬別有太多期待,反倒是一些老字號的小吃,或是幾家富有原住民特色的店家,有理念的新移民或返鄉青年所開的店,仍值得一試。

由於各大網路已介紹不少台東美食,不外是米苔目 臭豆腐 原住民料理等,於此我就不多做贅述,而我想介紹幾家新開幕,並且相當具有理念或個性的店家,他們可能是台東新移民,有的則是青年返鄉創業,他們都為台東食物文化注入新的活力。 

 

【 食冊 Café 書店 】

不少人對此店名可能很陌生,但他們就是台東知名的「好時好食」餐廳所另外經營的店,結合餐廳與書店的經營模式,除了推廣閱讀,更致力辦理各項藝文活動與烘焙課程,多元化經營的方式雖然累了老闆,可造福了台東人。除此之外,食冊的清水模建築與室內設計也很有看頭

地址:台東市洛陽街265號

 

【 出出實驗坊 】

座落於翻修後的日式宿舍建築,是處結合咖啡 花藝 展覽與文創商品的複合式空間,擁有濃厚舊時代氛圍,也能舒適享用咖啡的好地方

地址:台東市四維路一段671號

 

 

【 黑孩子黑咖啡 】

一處離市區較遠的咖啡店,由在地公益團體「孩子的書屋」所經營,不只是咖啡店,也是在地孩子的技職育成中心,畫面中不起眼的黑色低矮建築就是集眾人之地,用泥磚打造出會呼吸的咖啡屋,室內空間寬敞舒適,咖啡也不含糊,取經自湛盧咖啡的烘豆與技術,若點手沖咖啡,咖啡師會直接在消費者桌子上展現手藝

地址:台東市知本路一段766號(台11線172.5公里處,右轉進入小路才看得到門口)

 

【 目目咖啡 】

返鄉創業者似乎都期待開家咖啡店,而隱身小巷弄間的目目咖啡算是這波咖啡浪潮中,我挺喜歡的一家店,店內設計簡潔且充滿老東西,咖啡當然更是專業,蛋糕甜點也是店家親自製作

地址:台東市更生路404巷8號

 

【 飴屋 】

飴屋也是間低調的店,主廚老闆本身是單車控,從店內十多輛單車就知道老闆的熱情,老闆娘則擅長製作麵包,除販賣麵包與咖啡外,店內主要提供日式家庭料理,連店內擺設都十足日式風格。

 

【 早點大王 】

一早就人聲鼎沸的中央市場,一旁正氣路上的早點大王若你太晚來,就什麼也吃不到,雖然飯店與民宿通常都有提供早餐,但在地人就是要吃這一味,尤其是黑胡椒蔥餅與餡餅是我的最愛

地址:台東市正氣路242號

 

【 蘇天助素食 】

寶桑路曾是台東市最繁華的街道,如今風光不再,仍有許多老字號小吃堅守此地,如蘇天助素食的米糕與乾麵,就算不吃素的人也會愛上

地址:台東市寶桑路195號

看著老闆熟練地料理食物,也很賞心悅目

 

【 蘭田手作日式豬排 】

台東有不少日本料理店,賣日式豬排的也不少,蘭田的豬排是心中並列台東第一名的豬排(另一家暫不公布,老闆是日本人),豬排除了肉厚,金黃色的麵衣更是好吃的秘訣,我從他們還在知本草創時期就吃到現在,當然如此好吃的店家都有個缺點,那就是人太多,所以想吃好的豬排記得提前訂位。

地址:台東市正氣北路255巷14-6號

 

【 綠房子 】

外觀不起眼的綠房子,販賣著簡餐與現打果汁,平實的價味與料多味美的餐點,是在地老饕才知道的小店

地址:台東市成功路13號

紅燒肥腸與滷牛肉套餐,主菜與小菜都很好吃

 

【 特色商品:台東帆布行 & 東昌帆布行 】

位於正氣路有兩家緊鄰的帆布行,店家將不起眼的戶外防水帆布改版為各式手提或肩背包,獨特性非常高,兩家製作的帆布包各有特色,不妨多看多比較

地址:台東市正氣路202號與192號

喜歡軍事風的還有草綠色肩背帆布包

 

 

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