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從台東市區十分容易到達海邊,往北駛上跨越卑南大溪的中華大橋,就接上台11線花東海岸公路,一路往北就是海天一色(當然需要好天氣,非夏季時台東易受東北季風影響,陰天的日子也不在少數)。

 

【 活水湖 】

從市區往中華大橋方向,上橋之前右方有條叉路,可抵達由卑南大溪伏流形成的「活水湖」,活水湖是比賽鐵人三項游泳項目的絕佳場地

 

三鐵比賽游完活水湖後,一旁即是轉換區,銜接下一個單車比賽項目

從活水湖旁沿湖邊可抵達卑南大溪右岸河堤,此處可欣賞太平洋美景與眺望綠島

天氣真的非常非常好時,還可以看到更南邊的蘭嶼

回過頭往西望去,可遠眺中央山脈,山區多變的雲霧帶也是一景

 

續行往北,公路沿著海岸線一路往花蓮開闢,此路段除了天然美景,人文景觀多為小村落,尤其多為阿美族部落,行經部落切記放慢速度,千萬別使勁踩踏油門,就算離開部落,路上也偶有警察埋伏取締超速,所以儘管開在台11線上相當過癮,還是要多注意別超速太多,安全最重要,也別跟錢過不去啊。

 

【 小野柳 】

過富岡漁港後沒多久就是小野柳風景區,此處的奇岩怪石(海岸地形)十分有看頭,但叫「小」野柳確實有點委屈了

 

【 加路蘭 】

再往北些可抵達停車寬敞的加路蘭休憩區,此處設有很多大型裝置藝術,畫面中的人形藝術品經尼伯特颱風摧殘後都彎腰了,大自然力量真的無法「人定勝天」啊

由加路蘭往北眺望,不算高聳,山勢卻雄奇的海岸山脈盡收眼底,海岸山脈腳下多為阿美族部落,也不乏新移民的夢想家園(合法農舍?)

台11線從富岡到都蘭有多處椰子林,頗有熱帶島嶼風情,但早年為經濟作物的椰子,現今已失去採收價值

 

【 都蘭 】

都蘭部落為台11線南段的大型阿美族部落,七月的豐年祭在外工作的族人們都回來參加,十分盛大,都蘭也是很多島內新移民與外國人移居之處,文化多元而繽紛

 

 

豐年祭時用最原始的方式捕捉與食用大海賞賜的食物

都蘭部落周遭有不少餐廳小吃,秋霞麵店的牛肉麵令人滿足

位於都蘭國小前的「32鄰咖啡」,是由當地青年所開設的咖啡館,外型特地仿造早年部落建築形式

都蘭糖廠旁巷子隱藏了一家小咖啡店「逗留豆遊」,風格明亮爽朗,有自家烘焙的咖啡與自製甜點可享用

2017年7月才開幕的新店「都蘭研究所」,是間充滿植物且帶點美式的文青風餐廳,這天我們點了好吃的珠蔥青醬義大利麵

 

【 興昌 】

位於興昌這個小聚落的長老教會,很難不多看它一眼

 

【 東河 】

東河最著名的就是東河包子,但真正最有價值的還是此地的山海美景,圖為從馬武窟溪河口眺望新東河橋

馬武窟溪河口附近有整排椰子林,河口為當地重要的捕魚地點

當地阿美族人趁退潮採集俗稱「海麵線」的龍鬚菜,可做涼拌食用(這可不是市場賣的龍鬚菜喔)

潮溼版拾穗 XD 其實是當地婦人在馬武窟溪撈取河水中的苔蘚

舊款的吉星真是台東人的好朋友

河口也可以體驗划竹筏樂趣,可洽「東河部落屋 Marongarong」的臉書專頁

馬武窟溪遇到玩 SUP的玩家

東河常見的衝浪客也是此河口的常客,來自日本的衝浪客尤其多

位於東河以南的金樽漁港每年11月都舉辦大型國際衝浪賽,雖然我不衝浪,但看這些技巧高超的參賽者衝浪就很過癮

東河舊街內的「Green Sliding 133」是家義大利麵店,老闆娘曾跟義大利婆婆學義大利菜,口味道地

 

【 都歷遊客中心 】

近年夏天都會在都歷遊客中心舉辦的「月光海音樂會」與「月光海市集」,非常的「台東味」

月光海音樂會特地選在農曆15或16的夏夜,正好月亮從東方海面升起,在月光海美景前聆聽演唱與表演,絕對是獨特的感官饗宴

就算沒有音樂會,背山面海的遊客中心也是一處欣賞海景的好地方

 

【 比西里岸 】

從台東市出發的一日遊程,大多在抵達三仙台後可以折返,Vitara 所停之處為三仙台北邊不遠處的比西里岸部落,如果沒空親自造訪三仙台,也可從比西里岸的海堤眺望三仙台

由比西里岸遠眺三仙台(消波塊還真煞風景阿)

 

【 成功鎮 】

成功漁港是我另一處常造訪之地,我喜歡欣賞漁獲更勝於吃魚,成功漁港每天下午一點後,漁船紛紛返港,可在漁獲拍賣市場欣賞今天最新鮮的漁獲

下午一點後陸續拍賣漁獲,成功原名「新港」,此處漁獲多為太平洋黑潮的洄游性魚類

洄游性魚類又以鬼頭刀為大宗,多製成魚排外銷美國

除了數量最多的鬼頭刀與旗魚,鯊魚捕獲數量也相當多,台灣雖然採「全鯊利用」,但流刺網或定置網捕獲數量龐大的鯊魚,易造成海洋食物鏈失衡,當然,最好不要吃魚翅,就不會有殺害

拍賣完成的漁獲大多數就地處理,我好幾次看到有人特別在處理鯊魚頭,讓我納悶許久,請問專家後才知道原來有老饕專門愛吃鯊魚頭的肉

最讓我驚訝的有次看到體型可比擬一台小車的「鬼蝠魟」,鬼蝠魟在國際上為保育類海洋生物,但在台灣被捕獲後,因肉質不佳只能賤賣,殊不知此魚在國外潛水聖地是明星物種,在台灣卻遭此不幸命運,甚為可惜(捕獲後僅需通報國際組織,所以在台灣捕捉並無違法)

 

雖然在成功漁港漁獲碼頭好像在看屍體,對於無法出海的我,從漁獲中也可窺見黑潮中有哪些魚種,也可知道不同季節又有哪些物種會出現在台灣,在海洋資源日漸枯竭的今天,海鮮不是不能吃,而是要吃對海鮮,例如選擇吃食鬼頭刀就比選擇鯊魚或翻車魚來得好。

 

成功鎮上的「王記鬼頭刀魚排」,將鬼頭刀魚肉採用類似鹽酥雞的吃法,絕不能錯過

「卡滋爾的家」也是以鬼頭刀為主題的小吃店

鬼頭刀羹麵吃得到鬼頭刀魚塊

 

【 石雨傘 】

台11線上有個觀景台可眺望著名的石雨傘

別錯過台11縣旁「石雨傘生態社區」的牌子,順著牌子進入極為窄小的道路,可抵達石雨傘所在的小漁港

 

【 長濱 】

長濱鄉位於台東縣最北的位置,人口稀少卻處處美景,近年來打出名氣的「金剛大道」,是一處復耕的水稻梯田,順著坡度往東望去,還可看到太平洋

 

往西則有海岸山脈美景

長濱最熱鬧的街上(其實短短的),有著一家外觀不算起眼的小吃「哈地喇」,餐點可是平價又美味

來長濱當然要體驗正宗的「吳神父腳底按摩」,只限定在「長濱天主堂」內,吳若石神父目前還服務於長濱天主堂,來自瑞士的他,已將人生大半輩子奉獻給東部偏鄉,前陣子終於拿到中華民國身分證,他也很自豪的說:「我現在是台灣人了」。吳神父傳授的腳底按摩嘉惠無數人,他也將技術傳承給長濱在地婦女,希望透過腳底按摩改善當地人的經濟狀況。

在簷廊下的腳底按摩空間,簡單卻有著東部悠閒的氣息

 

 

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